Ann-Njut Quest
Что мы в этот раз наречем надеждой? Это я спрошу у последних строк. (с)
29 марта 2009 года в Москве состоялась премьера российской молодёжной версии популярного австрийского мюзикла «Ребекка».
Премьеру посетили не менее полутора тысячи человек, а также почётные гости из венского «Раймунд-театра», где впервые был поставлен мюзикл.
Билеты на первый спектакль разошлись по рукам, как горячие пирожки. После премьеры в прессе появились многочисленные положительные рецензии.
С тех пор прошла серия спектаклей. На сцену Театрального центра на улице Мельникова выходили оба актёрских состава, случались интересные замены и актёрские открытия.
Наступило лето, а с ним не только дачный и отпускной сезоны, но и каникулы «Ребекки».
Поклонники с нетерпением ждут возвращения любимого спектакля, а актёры готовятся к осенней премьере.
14 сентября состоялась первая, после летнего перерыва, репетиция спектакля с оркестром, декорациями и костюмами.
Пока на сцене монтировали декорации, тренировались танцоры и распевался хор, я пообщалась с солистами и режиссёрами спектакля о жизни, летних каникулах, «Ребекке» и творческих планах. Узнала последние новости, театральные сплетни и сделала интересные наблюдения.

Начну, пожалуй, с наблюдения.
«Ребекка» - спектакль о любви. Любви разной - разрушающей, спасающей, родственной, страстной и нежной. Эта любовная атмосфера не могла не повлиять на участников постановки, и за кулисами закрутились бурные романы.
Все уже давно привыкли, что артист Илья Школьников (исполнитель роли Джека Фавелла) нигде не появляется без своей прекрасной спутницы Даши. Раньше над этим даже подшучивали, но давно привыкли и перестали обращать внимание. Все знают, что Даша для Ильи главный критик, стилист, психолог, его правая рука, но не все знают, что этим летом Илья сделал своей музе предложение, и совсем недавно ребята сыграли свадьбу. С чем их и поздравляем!
«Ребекка» принесла в нашу жизнь много переживаний и позволила понять, что я не могу жить без Даши», - сказал Илья. Кстати, помимо «Ребекки», г-н Школьников примет участие в рок-опере «Моцарт и Сальери», где исполнит роль Моцарта. Спектакль состоится 3 октября в Московском Музыкальном Театре-Кино «Opera-Gothic».
Даша и Илья – не единственные, подвергшиеся любовному влиянию спектакля.
В семьях работников «закулисья» за время спектаклей родились два мальчика, которые уже активно принимают участие в постановке и мне по секрету сказали, что в правой кулисе ожидается появление… девочки.
Все это лишь подтверждает тот факт, что в жизни всегда побеждает положительная, светлая, созидательная любовь. Подождем теперь, что принесёт нам осенняя серия спектаклей.

Любовная лирика - это прекрасно. Но поклонникам всегда интересно узнать о творческих планах актёрского состава.
Музыкальный руководитель проекта и исполнитель роли миссис Денверс в первом составе - Фальк - не бил баклуши во время каникул. Вместе со звукорежиссёром проекта Владимиром Алиминым и Ириной Полетаевой (клавишные) он работал над своим первым сольным альбомом.
«Я много лет мечтал создать свой сольный проект и выпустить альбом со своими песнями, но по разным причинам у меня это никак не получалось. Арт-группа предложила мне свою помощь, и сейчас мы работаем над альбомом, куда войдут песни разных лет, объединённые общей мелодичностью. В альбом войдут композиции в стилях арт-рок, фолк-рок, джаз, которые, благодаря аранжировкам Владимира Алимина, будут органично сочетаться и звучать вместе. Выход альбома запланирован на конец осени - начало зимы этого года. Планируется провести серию концертов в поддержку альбома в Москве и Санкт-Петербурге», - рассказал Фальк.
«Ребекка», несомненно, повысила статус Фальк не только как артиста, но и как педагога. Спектакль стал первой масштабной и заметной его работой на этом поприще. Всех солистов он обучал вокальному мастерству, и они заметно выросли под его руководством. Это нельзя не заметить из зала, и Фальк уже получил интересные и выгодные для него профессиональные предложения.
Остальные солисты тоже не отдыхали.
Летом в ТЦ состоялся концерт «Роман Сусалёв и друзья», в котором приняли участие Роман Сусалёв (Фрэнк Кроули в первом составе), Павел Четверин (Максим де Винтер в первом составе) и Владимир Погонец (полковник Джулиан в первом составе).
Солистка хора Мария Смолина вместе со своей группой запустила проект «NERTIS», Ольга Ингнаткина (миссис Денверс во втором составе), исполнила джазовые композиции в сборном вокальном концерте.
Звукорежиссёра Владимира Алимина можно поздравить с защитой диплома - теперь он в полной мере может считаться профессионалом. В фильме «20 лет спустя» - дипломной работе Владимира - снялись некоторые солисты проекта.
Энергии арт-группы «Fellowship» можно позавидовать. Помимо того, что летом они не прекращали работу над «Ребеккой», параллельно занимались организацией концерта «Роман Сусалёв и друзья», записью сольного диска Фальк и съёмками дипломного фильма Владимира, успели снять короткометражный фильм по рассказам О. Генри, который можно будет увидеть в интернете уже в ноябре.
Сегодня в планах арт-группы закончить работу над фильмом «Театральная рулетка» и запустить новый мюзикл. Какой? Пока держится в секрете.
Актёры за лето отдохнули и с новыми силами включились в работу. Вокальный и актёрский уровень исполнителей, несомненно, повысился. Вместе с артистами изменилась и сама «Ребекка». Произойдут интересные изменения в актёрских составах, например, Владимир Погонец исполнит роль Джека Фавелла во втором составе, Олег Горобец и Павел Четверин сыграют Бена, а Юрий Ильин попробует себя в роли дознавателя Хорриджа.
Преданные зрители смогут оценить работу хормейстеров - артисты хора за лето проделали значительную работу, и сейчас хор - это гордость спектакля. В хоре много новеньких, которые с удовольствием учат материал. Также пополнение в стане танцоров.
Многие актёры за лето изменились не только вокально, но и внешне: на одних костюмы висят, на других, наоборот, не сходятся. Так что костюмерам также предстоит работа.
Кроме того, изменятся костюмы некоторых солистов: Анна Турчик («Я» во втором составе) продемонстрирует новое платье дамы в белом, а Павел Четверин, наконец, предстанет перед публикой в Монте-Карло в светлом пиджаке.
Изменится и сценография спектакля – оркестр, наконец, занял своё место в оркестровой яме, и освободившееся пространство потребовало новой сценографии, а также новых танцевальных номеров.

Думаю, что в новом сезоне зрителей ждут приятные открытия и сюрпризы.
Так что всем советую прийти и своими глазами на всё посмотреть.
До новых встреч с «Ребеккой»!


Текст подготовила Строганова Мария.